-->
Powered by Blogger.

Melindungi Komputer dari Virus tanpa Antivirus

cara Melindungi Komputer dari Virus tanpa Antivirus | tips komputer
bagaimana cara melindungi file atau data dari virus tanpa menggunakan antivirus? sebelum masuk pada materi mari kita bahas terlebih dahulu apa virus komputer itu dan bagaimana mereka bekerja
Virus komputer adalah sebuah program berbahaya yang memasukan dirinya sendiri ke dalam komputer tanpa kita menginginkannya, virus dapat menyebar dengan cara mereplikasi diri kedalam dokumen atau program lain. karena itu istilah “scan dulu flashdisk lo biar virusnya ga nyebar ke PC gua” memang benar adanya :D 
melindungi komputer dari virus tanpa antivirus - infonikasi
Melindungi komputer dari virus tanpa antivirus - infonikasi

apakah virus dapat merusak hardware komputer? 
Jawabannya tidak
Karena yang merusak hardware komputer kita secara langsung adalah sering terjadinya loss power pada komputer secara tiba tiba, debu pada perangkat (motherboard, hardisk, RAM) dan pemakaian komputer yang berlebihan

Tapi bukannya virus yang banyak bisa merusak hardisk atau processor?
Virus komputer pada dasarnya hanya merusak software dengan cara memuat program yang memaksa over process ke perangkat tertentu, dari situ kita bisa menyimpulkan 2 hal:
-      Jangka pendek : sistem operasi rusak
-    Jangka panjang: over process ke perangkat tertentu akan memperpendek umur hardware

Pada kesempatan kali ini infonikasi akan membahas trik bagaimana cara melindungi komputer dari virus tanpa menggunakan antivirus
Sebenarnya dengan kita menginstal sistem operasi komputer / laptop  dengan Windows seven 64 bit pun sudah meminimalisir terjadinya perusakan sistem oleh virus, karena security dari windows 64 bit lebih baik dari windows 32 bit dan versi windows sebelumnya

Ada yang tau mengapa virus menyerang windows tapi tidak dengan linux?
Virus di ibaratkan  "sebagai guru razia" windows itu "tempat sekolah" dan linux "tempat kuliah"
Guru razia hanya akan mencukur rambut anak didiknya yang panjang di sekolahan, dia tidak akan mencukur rambut anak kuliahan, kira kira seperti itu :|
Virus menyerang windows karena type file windows diketahui virus, sedangkan linux type file nya berbeda, virus tidak bisa merusak apapun di linux.

jika virus itu guru razia lalu bagaimana caranya anak sekolah yang tadi tidak terkena razia? 
jawabannya Tutup pintu kelas dengan rapat lalu kunci


bagaimana cara mengunci pintu kelas? Ane makin bingung gan L
coba kunci pintunya dengan gembok hehe

lalu apa hubungannya antara mengunci pintu kelas dengan melindungi windows dari virus, bagaimana cara mengunci drive windows? 
kunci drive pada windows dengan secpol


apa itu secpol? secpol atau security police merupakan sebuah aplikasi bawaan windows yang digunakan untuk mengedit dan membuat tingkat keamanan pada setiap komputer.
penjelasan secpol diibaratkan seperti ini
drive C itu pintu kelas C
drive D itu pintu kelas D 
drive E pintu kelas E dan seterusnya
mengapa tidak kita tutup semua pintu kelas dan kunci supaya guru razia tadi tidak bisa masuk! :)

Mengerti?
Secpol diartikan sebagai perintah yang berfungsi untuk mengunci bukaan file windows, jadi pada saat anda memasukan flashdisk yang ada virusnya kedalam komputer yang sudah dipasang secpol, virus tersebut tidak akan bisa masuk pada komputer (drive C D dan E) dia hanya aka ada di drive F (drive flashdisk)
Dengan konfigurasi secpol pada windows bisa dipastikan komputer akan aman dari virus asal dengan syarat lakukan perintah secpol setelah windows bersih dari virus dan jangan melakukan perintah cut pada flashdisk saat akan melakukan transfer file

Berikut langkah-langkah menjalanakan secpol

1. buka secpol.msc di menu Run
2. pilih Additional Rules
secpol - software restriction police - additional rules
3. klik kanan lalu pilih New Path Rule 
isi Path / Drive yang akan kita kita kunci, misal ingin mengunci drive C tulis C:\
Security level pilh disallowed untuk mengaktifkan perintah mengunci drive C 
pilih unrestricted untuk membatasi perintah (tidak mengaktifkan)
jika sudah klik ok
secpol disallowed drive C
untuk mengetes apakah mengunci drive C dari virus sudah berhasil atau belum, coba jalankan aplikasi,misal winamp atau MS word, jika muncul tulisan dibawawh ini maka settingan yang kita buat berhasil
error running aps by secpol
 jika sudah muncul box diatas, hapus security barusan.

lalu jika seperti itu bagaimana caranya kita bisa menjalanakan komputer?  
seperti penjelasan pada materi sebelumnya di tips merawat komputer salah satu  penyebab utama sistem operasi windows rusak karena virus yang tersebar melalui flashdisk
so .. tutup drive yang akan menjadi palang pintu flashdisk masuk
lihat contoh gambar dibawah ini
secpol.msc
saya kunci semua drive kecuali drive C (sistem) dan drive D (data) 

karena biasanya falshdisk itu menggunakan drive E, F, G atau yang lainnya
jadi kita bisa menjalankan komputer dengan normal karena drive yang kita blok hanya drive selain drive C dan D

fungsi secpol itu sendiri untuk memblokir virus agar tidak bisa masuk kedalam windows, maka dari itu sebelum memasang secpol pastikan komputer kita bersih dari virus.
Agista Syarif

Penulis :

Terimakasih, telah membaca artikel mengenai Melindungi Komputer dari Virus tanpa Antivirus. Semoga artikel tersebut bermanfaat untuk Anda. Mohon untuk memberikan 1+ pada , 1 Like pada Fanspage Facebook, dan 1 Follow pada Twitter. Jika ada pertanyaan atau kritik dan saran silahkan tulis pada kotak komentar yang sudah disediakan.
Share Artikel
8 Komentar untuk "Melindungi Komputer dari Virus tanpa Antivirus"

patut di praktekin nih gan , kayanya gampang ^^
http://liairna.myobattradisional.com/
http://liairna.com/

Kalau virusnya masuk melalui internet gimana gan?

ane sih pake avira termasuk web protectionnya dipake jadi masih aman

nice artikel gan,


Kebetulan saya juga nulis artikel yang kira-kira mirip kayak gini, tapi dengan pendekatan yg sedikit berbeda, jika agan berminat membacanya silhkan kunjungi link ini gan
http://catatan-lamers.blogspot.com/2016/07/penting-tips-ampuh-atasi-virus-tanpa.html

Oh this is so helpful, thank you infonikasi

Tiket Pesawat Murah Online, dapatkan segera di SELL TIKET Klik disini:
selltiket.com
Booking di SELLTIKET.COM aja!!!
CEPAT,….TEPAT,….DAN HARGA TERJANGKAU!!!

Ingin usaha menjadi agen tiket pesawat??
Yang memiliki potensi penghasilan tanpa batas.
Bergabung segera di agen.selltiket.com

INFO LEBIH LANJUT HUBUNGI :
No handphone :082276603391
PIN : 5364257d

bos lagi rame neh virus komputer Ransomware dan Virus Wanna Cry trend di google, kita mah nyimak aja untuk update informasinya mengenai virus komputer ini.
salam kenal om admin
hammer of thor

Back To Top