-->
Powered by Blogger.

Cara membuat WEBCAM menjadi CCTV

membuat cctv sendiri | cctv murah | webcam | ispy software
CCTV atau Closed Circuit Television adalah perangkat yang berfungsi untuk merekam aktifitas sekitar untuk keperluan analisa kejadian, cctv sekarang ini sudah menjadi barang umum yang dibutuhkan baik untuk perseorangan (rumah tinggal) ataupun perusahaan
CCTV ada dua jenis
1.  CCTV IP
2.  CCTV Analog
Harganya pun bervariasi dari mulai 500 ribuan sampai 10 jutaan per unit, Pada kesempatan kali ini saya tidak akan membahas perbedaan dari kedua jenis cctv tersebut karena sekarang saya akan memberikan cara untuk membuat cctv low budget alias murah dengan mengoptimalkan fungsi dari kamera webcam atau kamera yang ada di laptop
Alat-alat yang di butuhkan adalah :
1. Webcam komputer
2. Kabel Sambungan USB
3. Software CCTV ispy (FREE) 
 - download ispy camera security  
 Arsitektur: 32 Bit (x86) | 64 Bit (x64)
 Ukuran file:  12,83 Mega Byte (MB)
 Link Donwload: Ispy software | SourceForge 
 4. Sebuah Komputer
Jika kita akan menggunakan laptop sebagai media cctv portable ini maka peralatan yang kurang hanya software ispy saja karena webcam dan komputernya sudah menjadi satu di laptop itu sendiri

Cara pemasangan:
1. Sambungkan komputer dengan kamera webcam menggunakan kabel USB, simpan kamera webcam ditempat yang kita inginkan, diusahakan tidak terlalu jauh antara posisi kamera webcam dengan komputer karena tegangan dari USB hanya sekitar 3 volt
2. Instal driver webcame
3. setelah software ispy selesai didownload instal
4. Setelah software berhasil di instal lakukan konfigurasi

Cara konfigurasi ispy:
Buka aplikasinya. Pilih menu Add - Local kamera
Add Camera
maka kamera akan otomatis terdeteksi seperti gambar dibawah ini

Local Device
Video Device akan menunjukan status webcam yang terhubung, disini saya mencobanya menggunakan kamera web dari laptop, Resolusi gambar pun bisa kita atur apakah ingin gambar yang maksimal 1280x720 atau resolusi minimal 320x240
jika sudah klik ok maka tampilan video akan muncul di layar
Kemudian untuk mengatur dimana folder tempat menyimpan rekamannya
Klik menu Setting kemudian pilih tab menu Storage
storage option 
disini saya setting rekaman ke drive D folder cctvlaptop
Terakhir kita mulai untuk merekam. pilih Record All untuk merekan semua kejadian. dan pilih Stop Record untuk berhenti merekam, kita juga bisa setting kamera record by event atau merekam jika hanya ada gerakan, tentu hal ini akan menghemat kapasitas rekaman 
softbutton
Video hasil-hasil rekaman akan terlihat di bawah tampilan video. untuk memutar videonya klik kanan pada video kemudian pilih Play in Default Player
- selesai
screenshot ispy software


Agista Syarif

Penulis :

Terimakasih, telah membaca artikel mengenai Cara membuat WEBCAM menjadi CCTV. Semoga artikel tersebut bermanfaat untuk Anda. Mohon untuk memberikan 1+ pada , 1 Like pada Fanspage Facebook, dan 1 Follow pada Twitter. Jika ada pertanyaan atau kritik dan saran silahkan tulis pada kotak komentar yang sudah disediakan.
Share Artikel
Tag : CCTV, Tutorial
14 Komentar untuk "Cara membuat WEBCAM menjadi CCTV"

cara downlod software nya gimana ?

sudah ada link downloadnya mas diatas

Apa Bisa lebih dari satu kamera??

320x240 penyimpanannya 1 jam brp mb ya mas?

klu kita gak ada ditempat bisa kontrol dari jarak jauh gak ya....

This comment has been removed by the author. - Hapus

terima kasih artikelnya
sekarang rekam desktop jadi lebih mudah
bisa langsung ke tkp

diusahakan tidak terlalu jauh antara posisi kamera webcam dengan komputer karena tegangan dari USB hanya sekitar 3 volt

mau nanya Gan Kira2 maximal berapa panjang kabel USB nya? kalau 10m? masih bisa gk?
thanks atas sharenya...

bagus gan.. ane coba yah

Mohon Izin Admin Sedikit Menambahkan Biar Lebih hemat dan Hasil Kamera Lebih Bagus coba Manfaatkan Android. http://infogadget.club/aplikasi-webcam-android/ Membuat Webcam Dari Android Di samping Lebih Jelas juga bisa di gunakan Tanpa kabel agar lebih Flexible. Tidak harus terus menerus Webcam Berdekatan dengan PC / Laptop..

Terima kasih sebelumnya.. Mohon Maaf jika Menempatkan Link.

Tiket Pesawat Murah Online, dapatkan segera di SELL TIKET Klik disini:
selltiket.com
Booking di SELLTIKET.COM aja!!!
CEPAT,….TEPAT,….DAN HARGA TERJANGKAU!!!

Ingin usaha menjadi agen tiket pesawat??
Yang memiliki potensi penghasilan tanpa batas.
Bergabung segera di agen.selltiket.com

INFO LEBIH LANJUT HUBUNGI :
No handphone :082276603391
PIN : 5364257d

Post yang bagus gan...
Mau tanya nih gan, jawab please....apakah CCTV dari webcam ini mampu diandalkan untuk digunakan dalam waktu lama secara jangka panjang? Terimakasih.

trims gan sangat bermanfaat untuk memonitor halaman rumah tanpa harus membeli cctv hee hee... oh ya gan.... apakah bisa memakai ip kamera andoid ???? dan bisakah hasil videonya juga bisa life ke website atau youtube... trims sebelmnya gan.... salam hormat

well water and does not prevent air circulation in order to avoid the phenomena of condensation. It is now more than a year overall is outside of all time and I have no malfunction to report! CCTV Melbourne

Back To Top