-->
Powered by Blogger.

Persyaratan dan Tips Melamar Pekerjaan

Requirements and Job Application Tips
Sekarang ini mencari pekerjaan memang susah susah gampang sulitnya berbagai element menciptakan lapangan pekerjaan berbanding lurus dengan meningkatnya jumlah penggangguran di indonesia, setiap tahun kurang lebih calon pekerja itu 2,5 juta sedangkan yang bisa mendapatkan pekerjaan sekitar 1,5 juta artinya ada kurang lebih 1 juta pengangguran tiap tahunnya, apakah kalian sempat berfikir bagaimana pemerintahan mengatur lapangan pekerjaan sedemikiam rupa agar masyarakat usia siap kerja bias mendapatkan pekerjaan tiap tahun nya? jika belum sempat terpikirkan yaudah ga usah dipikirkan
Persyaratan dan Tips Melamar Pekerjaan
tips melamar Pekerjaan - infonikasi
pada kesempatan kali ini saya akan membahas materi tentang tips dan persyaratan untuk melamar dan pada akhirnya mendapat pekerjaan
sebelum makan jangan lupa mengucapkan bismillah dan sesudahnya alhamdulillah
sounds like sebelum menjalankan hal hal yang harus dipersiapkan untuk melamar pekerjaan jangan lupa untuk menghidari hal hal yang justru akan membuat lamaran anda gagal
lupa merapihkan rambut, datang terlambat pada saat wawancara, pakaian kurang sopan, surat surat tidak lengkap bersikap terlalu berlebihan  menuntut fasilitas kantor diawal, berbicara terlalu sengak adalah hal hal yang akan membuat presentasi di awal melamar kerja anda gagal 
so control your mind to be able control you
sebelum masuk persyaratan apa saja yang harus disiapkan dalam melamar pekerjaan boleh gak cerita sedikit? Boleh kak~
sip, dulu waktu saya melamar pekerjaan tahun 2011 di perusahaan Security di bandung jujur hanya berpegang pada istilah MOTEKAR
ada yang tau singkatan atau arti dari MOTEKAR? Silahkan tulis dikolom komentar kalo emang tau hehe
singkat cerita pihak perusahaan waktu itu sempet mengajukan beberapa pertanyaan yang kalo diambil garis besarnya adalah
perusahaan membutuhkan 30% will (kemauan) 40% kejujuran dan 30% skill dari calon karyawan nya, dengan demikian jadilah pribadi yang selalu berusaha dan  bertanggung jawab insya allah pekerjaan seperti apapun bisa kita dapatkan

Persyaratan yang harus dipersiapkan
1. Surat Lamaran Kerja
Surat lamaran kerja bisa disebut first impression (kesan pertama) karena isi yg anda buat didalamnya akan mencerminkan kepribadian anda. Personalia biasanya bisa melihat dari isi tulisan Surat Lamaran Kerja bisa terlihat tipe orang yang membuatnya. Maka, ketika anda menulis Surat Lamaran Kerja, tuliskan maksud dan tujuan anda ke perusahaan itu.
Ketika menulis Surat Lamaran Kerja, diusahakan isinya adalah darimana informasi lowongan pekerjaan ini anda dapatkan, kemudian lowongan apa yang anda lamar, kemudian tuliskan juga pekerjaan anda saat ini, tuliskan pula lulusan sekolah mana dan jangan lupa masukan pula IPK anda ( jika anda sudah lulus kuliah ). Di paragrap terakhir tuliskan pengharapan anda untuk bisa join / bergabung dengan perusahaan tersebut.

tips lainnya dalam menulis Surat Lamaran kerja
Menggunakan Bahasa Indonesia yang Baik dan Benar
Struktur Surat Lamaran Kerja
Singkat, Padat, Informatif dan Tepat Sasaran
Beri Tanda Tangan Pada Surat Lamaran Kerja Anda
Surat Lamaran Kerja Harus Bersih dan rapih

2. CV atau Resume kerja
Dokumen kedua adalah CV ( Curriculum Vitae ) atau Resume Kerja. CV merupakan sebuah keterangan mengenai  detail anda, seperti  "Data Pribadi", "Pengalaman Kerja","Latar Belakang Pendidikan" dan yang lainnya, Usahakan informasi detail diatas dituliskan di dalam dokumen CV agar pihak management perusahaan mengetaui sejauh mana kualifikasi dan keahlian anda. Sehingga anda layak untuk diterima di perusahaan yang anda lamar berdasarkan isi CV anda.


3.Supporting Dokumen
 - Fotokopi Ijazah/sertifikat yang dilegalisir
Sebaiknya Anda telah mempersiapkan fotocopy ijazah atau sertifikat keahlian yang sudah dilegalisir lengkap dengan transkrip nilainya, hal ini sebagai penunjang dari Curriculum Vitae yang Anda isi. Untuk itu ketika melegalisir ijazah atau sertifikat keahlian usahakan dibuat agak banyak karena sering diperlukan dalam dokumen kelengkapan persyaratan melamar pekerjaan.

- Fotokopy KTP
Perhatikan apakah masa berlaku KTP masih aktif atau sudah habis, segera perpanjang masa berlaku KTP ke Kelurahan bila sudah habis. Fotokopi secukupnya karena sering dipergunakan dalam proses lamaran pekerjaan. Hendaknya alamat yang tertera pada surat lamaran pekerjaan maupun CV sesuai dengan alamat yang tercantum dalam KTP

- Pasfoto
Biasanya instansi yang membuka lowongan kerja meminta pasfoto dengan beberapa kriteria seperti ukuran, busana yang dikenakan dan latar belakang pasfoto. Oleh karena itu sebaiknya disiapkan pasfoto dengan ukuran 2x3, 3x4 dan 4x6cm dan usahakan saat foto Anda mengenakan jas dan dasi bagi laki-laki dan blazer bagi wanita, kemudian latar belakang yang umum biasanya berwarna merah atau biru. Tapi tidak ada salahnya juga dipersiapkan latar belakang putih dan pasfoto hitam putih dengan ukuran seperti tersebut di atas.

-  Surat Keterangan Catatan Kepolisian (SKCK)
SKCK atau dulu dikenal dengan Surat Keterangan Kelakuan Baik juga merupakan salah satu dokumen yang dibutuhkan dalam proses penerimaan lamaran pekerjaan, untuk itu persiapkan juga fotokopi SKCK yang sudah dilegalisir karena biasanya masa berlaku SKCK adalah 6 bulan.

-  Surat Keterangan Berbadan Sehat dari Dokter
Meski biasanya persyaratan ini baru dilengkapi setelah lulus pada tahap awal proses rekrutmen tapi tidak ada salahnya bila Anda telah mempersiapkannya, dan siapa tahu ada instansi/perusahaan yang mempersyaratkan Surat Keterangan Berbadan Sehat ini.

- Kartu Kuning (AK-1) Kemenakertrans
Kartu kuning (AK-1) yang dikeluarkan Kementerian Tenaga Kerja dan Transmigrasi ini biasanya wajib dimiliki pelamar kerja terutama di Instansi Pemerintah. Kartu kuning ini berfungsi untuk mengetahui data jumlah tenaga kerja di Indonesia, apabila pemilik kartu belum mendapat pekerjaan maka setiap 6 bulan sekali wajib melapor dan akan diberikan informasi instansi mana yang masih membuka lowongan pekerjaan. Masa berlaku kartu kuning ini selama 2 tahun, Untuk itu diusahakan mengurus kartu kuning ini ke Kemenakertrans

4.Buatlah Presentasi
Jika memungkinkan, buatlah Surat Lamaran dan CV secara presentasi sehingga anda akan terlihat profesional dalam bidang keahlian anda. Ini adalah salah satu cara untuk membuat sebuah keunikan lamaran pekerjaan dan tentunya jarang sekali orang membuatnya. Mungkin anda bisa mencobanya dan siapa tahu anda akan memperoleh pekerjaan yang anda impikan.


contoh surat Lamaran Pekerjaan

                                                                                                             bandung,23 maret 2014

Hal : Lamaran Pekerjaan

Kepada Yth :
Bapak/Ibu personalia
Ditempat

Dengan hormat,
Setelah saya mendapatkan informasi bahwa Perusahaan Bapak/Ibu  membutuhkan pekerja dibagian Teknik komputer dan jaringan. Maka dengan itu saya mengajukan diri untuk menjadi staff di Perusahaan yang bapak/ibu pimpin
Mengenai diri saya, dapat saya jelaskan sebagai berikut :

Nama                    : Agista Syarif Maulana
Tempat & Tgl lahir      :  Bandung, 7 Agustus 1993
Pendidikan              : SMK TI (Teknik komputer dan Jaringan)
Alamat                  : Kihapit barat RT12/09 Leuwigajah 
Telepon                 : 08122180xxxx
Email                   : email@gmail.com

Saya dapat mengkonfigurasikan Router, Wireless mengerti TCP/IP dan memasang  jaringan LAN serta konfigurasi Server, saya juga bisa merakit dan merawat hardware komputer serta mengoprasikan  Office, Photoshop, web design dan Linux. Saya orang yang bekerja keras, jujur, dan bertanggung jawab.  Saat ini saya belum terikat bekerja dimanapun. Seperti yang tersirat dalam curriculum vitae (terlampir), saya dapat bekerja baik dalam tim maupun individu

Sebagai bahan pertimbangan, berikut saya lampirkan :
- Daftar Riwayat Hidup
- Scan SKHU SMK (Ijazah menyusul)
- Scan Surat Keterangan Kelakuan Baik SKCK
- Scan Surat Keterangan Praktek Kerja Lapangan (PKL)
- Scan Surat Keterangan sehat dari dokter
- Scan Surat keterangan Tanda pencari kerja

Saya berharap Bapak bersedia meluangkan waktu untuk memberikan kesempatan wawancara,
sehingga saya dapat menjelaskan secara lebih terperinci tentang potensi diri saya.
Demikian surat lamaran ini, dan terima kasih atas perhatian Bapak/Ibu.¬


Hormat Saya                                                                                                         

Agista Syarif


Agista Syarif

Penulis :

Terimakasih, telah membaca artikel mengenai Persyaratan dan Tips Melamar Pekerjaan. Semoga artikel tersebut bermanfaat untuk Anda. Mohon untuk memberikan 1+ pada , 1 Like pada Fanspage Facebook, dan 1 Follow pada Twitter. Jika ada pertanyaan atau kritik dan saran silahkan tulis pada kotak komentar yang sudah disediakan.
Share Artikel
8 Komentar untuk "Persyaratan dan Tips Melamar Pekerjaan"

makasih artikelnya
proses buat kartu kuning
mudah juga ya

sama -sama
semua proses untuk menyiapkan lamaran kerja memang mudah selama kita mencari banyak informasi

kalau melamar pekerjaan tpi skck dan kartu kuning nya nyusul bisa gak ??? soal nya saya nya dari kabupaten

Terimakasih infomasinya, sangat membantu ^^

kak, maksudnya cv dan lamarandalam bentuk presentasi itu gimana ya?

Oh ya kalo kartu kuning itu dapetnya dimana ya dan cara ngurusnya gimana?
Thx yg mau jawab !

Kakak cara bikin cv itu gimana ya?

cv penting banget soalnya itu pintu gerbang kita diliat sama perusahaan baca artikel ini deh : https://goo.gl/p4FB7m

Back To Top